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12 bocaux en verre 260 ml droit diamètre 82 mm

Référence - LBDP-003
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Lesbocauxdephilippe.fr vous propose de découvrir le POT EN VERRE Bocal Droit 260 ml diamètre 82 mm conçu pour répondre à vos besoins de petits contenants pour la conservation, par stérilisation ou par pasteurisation, de vos recettes maisons en toute sécurité. Pour la fermeture hermétique de vos bocaux, retrouvez sur notre site une large gamme de capsules pour différents diamètres de pots, bocaux, bouteilles en verre et pour tous les modes de conservations.

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POT EN VERRE Bocal Droit à visser 260 ml diamètre 82 mm
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POT EN VERRE Bocal Droit à visser 260 ml diamètre 82 mm pour stérilisation et pasteurisation

 

Lesbocauxdephilippe.fr vous propose de découvrir le POT EN VERRE Bocal Droit 260 ml diamètre 82 mm conçu pour répondre à vos besoins de petits contenants pour la conservation, par stérilisation ou par pasteurisation, de vos recettes maisons en toute sécurité. Pour la fermeture hermétique de vos bocaux, retrouvez sur notre site une large gamme de capsules pour différents diamètres de pots, bocaux, bouteilles en verre et pour tous les modes de conservations.

 

Caractéristiques principales :

  • Matériau : POT EN VERRE de haute qualité, sans PBA, apte au contact alimentaire, stérilisable, pasteurisable et recyclable
  • Diamètre : 82 mm
  • Contenance : 260 ml
  • Couleur : transparent
  • Utilisation : conservation de produits alimentaires par stérilisation ou par pasteurisation
  • Applications : LE POT EN VERRE Bocal Droit 260 ml est idéal pour la conservation des aliments en conserves, par stérilisation ou par pasteurisation. Utilisé avec les capsules à visser diamètre 82 mm, LE POT EN VERRE Bocal Droit 260 ml protègera vos préparations culinaires de l’air extérieur et des bactéries. Vous pourrez ainsi stocker en toute sécurité, alimentaire et bactériologique dans un lieu adapté et sous réserve de respect des durées de stérilisation ou de pasteurisation, vos recettes maison de fruits, légumes, plats cuisinés à base de viande, sauces, préparations culinaires, soupes et potages, confitures et compotes, miel.

 

 

En dehors de l’alimentation, LE POT EN VERRE Bocal Droit 260 ml peut également être utilisé pour stocker des produits secs comme des épices, des herbes aromatiques déshydratées, des farines, des pâtes alimentaires, des fruits secs ou même des articles de bricolage ou de jardinage.

 

 

Lorsque l’on souhaite se lancer dans la réalisation de ses propres conserves en bocaux, recettes maison de soupes de légumes, plats cuisinés, viandes en sauce, bases culinaires, sauces, terrines, pâtés, confitures, fruits, légumes, il est indispensable de passer par le procédé de pasteurisation ou de stérilisation pour pouvoir conserver vos créations gourmande en toute sécurité sanitaire. Les deux procédés d’appertisation, terme désignant la conservation des aliments par la chaleur dans des récipients fermés hermétiquement issu des travaux de recherche de Nicolas APPERT, permettent la conservation de vos préparations culinaires en détruisant, tout ou partie selon la méthode utilisée, les micro-organismes se trouvant dans les aliments.

 

Le but commun à ces deux méthodes de conservation des denrées alimentaires est de supprimer l’air présent naturellement dans les bocaux contenant vos préparations culinaires grâce à une montée en température généralement à plus de 100 °C.

 

La stérilisation permet de détruire de façon totale et pérenne les micro-organismes via une température de chauffe minimale de 100°C sur une durée adéquate à la recette et à la taille des bocaux utilisés ; dans le respect des règles de stérilisation, la destruction de virus, champignons, bactéries et parasites sont totalement détruits et vos conserves sont ainsi protégées des dégâts du temps.   

 

Réaliser soi-même ses conserves est une tendance de consommation qui se développe de plus en plus. Manger de bons produits que l’on a cultivé chez soi ou acheter en circuit court chez des producteurs locaux est un gage de bonne santé face à la « malbouffe » liée aux produits tous prêts que l’on consomme bien trop souvent. On trouve beaucoup plus de plaisir à manger, et à partager, ses propres recettes de bons petits plats préparés avec des produits frais de qualité.

 

Les 4 grandes étapes de la stérilisation pour garantir la réussite de vos conserves :

  • NETTOYER VOS POTS VIDES : placez vos bocaux en verre , bouteilles en verre stérilisable, pots en verre dans une grande casserole, remplir d’eau à température ambiante et laissez bouillir pendant 10 minutes avant de les sortir et de les disposer à l’envers sur un torchon propre
  • CUISINER : c’est l’étape la plus plaisante ; lavez vos denrées alimentaires à l’eau claire, utilisez des produits de votre jardin ou de producteurs locaux, privilégiez les viandes d’éleveurs ainsi que les poissons issus de pèches résonnées et surtout soyez créatifs et gourmands dans vos recettes. Evitez les produits surgelés dans vos préparations car ces derniers sont gorgés d’eau ce qui pourrait impacter la qualité et la durée de vos conserves
  • REMPLIR LES BOCAUX ET LES FERMER : pendant que vos préparations sont encore chaudes, il est important de remplir vos bocaux en verre stérilisable, bouteilles pour stérilisation et pots en verre. Veillez à ne pas les remplir jusqu’en haut ; un espace de 2 cm est nécessaire. Et il est important de s’assurer que vos contenants soient remplis de façon homogène pour éviter la présence de poche d’air. Une fois le contenant rempli et débarrassé des poches d’air, le volume de vide sur le haut est de 10 %. Ce volume, appelé « hauteur de tête » est nécessaire pour le dégazage pendant la stérilisation et la mise au vide. Plongez vos capsules dans l’eau chaude mais pas bouillante pendant 1 minute pour attendrir les joints.
  • STERILISER : placez vos bocaux en verre, bouteille pour stérilisation, pots en verre, dans votre stérilisateur, ou autocuiseur, ou un faitout, remplissez avec de l’eau jusqu’à immerger totalement vos contenants et lancer la stérilisation. Le décompte du temps de stérilisation commence au démarrage de l’ébullition ; la durée varie entre 1 et 3 heures selon la taille des bocaux, pots et bouteilles en verre, et les produits contenus. A l’issue de la stérilisation, laisser refroidir doucement dans l’eau les bocaux en verre, bouteilles en verre stérilisable et pots en verre, environs 24 heures avant de les étiqueter et de les ranger dans un endroit sec et frais, non éclairé par la lumière du jour.

 

Vous pouvez retrouver toutes les astuces et bonnes pratiques de la pasteurisation sur nos fiches produit des capsules spéciales PASTEURISATION dans la rubrique POT A VISSER.

 

 

 

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